注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堕尔形体,黜尔聪明,伦于物忘,大同于涬溟,解心释神,莫然无魂

 
 
 

日志

 
 

为什么“道”可以融会贯通人类的各种知识  

2018-05-26 17:35:14|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么“道”可以融会贯通人类的各种知识

在现实世间,我们正处于物质世界、商业时代,我们领悟道、理究竟对学习知识,融通知识有多大好处?很多学员仍对此深表疑问。

下面要阐释的最大好处就是,道可以融会贯通人类的各种知识,不论时代还是专业。

融会贯通这个成语朗朗上口,究竟是什么意思?为什么要融,要通?

道对于我们这个世界不外乎表现在两个方面,一个是物质方面的道路,物质文明的发展离不开它,所谓要致富,先修路。另一个是意识领域的道理,所谓有理走遍天下,无理寸步难行。

为什么会这样呢,为什么道路、道理始终都要在一个“道”字上转呢?

道路,物质世界的枢纽,利于动,不动则滞,滞则不通,不通则痛!

道理,意识世界的枢纽,利于疏通。如:思路、理路、构想、想法等。

《易传》上说“吉凶,生乎动者也”。宇宙万物都是运动的,现代文明的发展其实都在“动”上下功夫。节律、节奏、速度、频率、变化,以至于产生的地球村概念、信息高速公路等,还有我们最关键的生命概念,均是时间维上的分别。没有时间维,生命无从“生”出来,我们所有的空间物象就均呈“死”相——没有变化。所以,要能参明白动的源头,生命问题就能解决。此是入道的大方便要门,建议有此缘读者从此处契入。

动,其实最终皆源于心动,缘于心的分别识性。

心一动,时空上就落下轨迹,相对论叫“时空事件点”,各对应相应结果,按易经说法,就有吉凶悔吝对应出来。所以没有一样事物是无缘无故动的。动则有一定的轨迹,从心路历程到理路、思路,生成构想、想法,再由构想、想法到实施,变为现实,是谓道。

道的意义在有利于动,不利于动则滞,滞则不通,不通则痛!意识世界也一样,须有利于疏通,才会产生理路、思路,所谓思路决定出路。

融会,系融化、会合义,以便于流动。贯通,是为打通障碍,也是便于动。因此,知识的融会贯通最终是为了合于道,合于道才能通达,大机用于现前。

我们再来看看,知识结构如何融通。

前面我们已经研究过,所有知识都有结构,结构都由结构支撑点构建成,就象一座座城池,对于不了解其结构的军队来说就很难找到其破绽而攻破它。

如果我们知道其为什么会选择那些概念作为结构支撑点知识,知道其构建循着的理路,我们自然可以入其理而游刃有余了。

为什么“道”可以融会贯通人类的各种知识

现代拆毁旧房的定向爆破工程就是个很好的例子。装填炸药都必须在力学结构的结构支撑点上,否则难以达到效果。旧房爆破得越散碎,越容易清运,越容易被作为资源派上别的用途,说明爆破效果就越好。换点较哲学抽炼的词语可以表述为:解构得越彻底,结构越分散(对于有些物质则是越融化、软化),就越具流动性,亦越容易作为基本物质资源融合、组成其它物质,起到其它作用。

而流动需要依据道路,依据“道”。道路只有没有阻碍才易于物质流动,所以要求贯通、通达,要“通”。

对于知识结构亦莫不如此,解码、解构得越彻底,结构越分散,越融通,就越容易生成其它思想,越能有效指导实践,所谓融会贯通而学以致用。

以前修炼的大德们描述功夫境界说:功夫要能打成片,绵绵密密,无处不“道”,无处不“通”,没有一丝放逸,才可能达到“虚空粉碎,大地平呈”的开悟境界。真修为是对人的知识结构的大融合,大贯通,是由“外求学习性知识”向“辩证逻辑知识”、“内求自证性知识”,最后到“先天本元信息”的逐步大回归。所以,佛法成佛成就的是大智慧,而并不是一些概念化物象知识。

识得本源空性,明了先天本元信息,自然会明理而通达。

所有“业识” 的阿赖耶识种子在智慧观照下自然会转化成智慧种子,所谓“转识成智”。所有世间机用无不智慧显现,得大机大用。不过,真到了和光同尘境界,与凡夫喜怒哀乐,忧思悲惊恐并无两样。显则大智慧大透彻,隐则稀里糊涂,但始终大悲心、大愿心的智慧观照就不是常人能识得了。


转自网络

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018